Pasteurización


Pasteurización
Fue gracias al científico francés Louis Pasteur que se descubrió el proceso de la pasteurización,
él utilizaba un calentamiento leve que resultaba suficiente para eliminar a los microorganismos
presentes en el vino y la cerveza, tratando de no ocasionar una alteración en el sabor de los productos.
Posteriormente este método empezó a utilizarse en la leche hasta hoy en día, la pasteurización
es una medida de prevención importante para la disminución y erradicación de las ETAS.      

¿Qué es la pasteurización?
Es el proceso de calentamiento de líquidos (generalmente alimentos) con el objeto de reducción
de los elementos patógenos, tales como bacterias, protozoos,mohos y levaduras.

Pasteurización en los productos lácteos
La NOM-243-SSA-2010, indica que la leche, fórmula láctea, o producto lácteo deben someterse
a tratamientos térmicos los cuales pueden ser; ebullición, pasteurización, ultrapasteurización,
esterilización o deshidratación.
En el caso de la pasteurización y ultrapasteurización se indican las siguientes temperaturas.


Tratamiento
Temperatura y tiempo
Pasteurización
Lenta 63 °C por 30 min
Rápida 72 °C por 15 seg
Ultrapasteurización
135-149 °C por 1-8 seg.





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