ETAS


¿Que son?
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´S) pueden tener muchas causas, se producen por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas con  microorganismos (bacterias, virus y hongos, parásitos) o sustancias químicas.


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Efectos negativos
Constituyen un riesgo importante en la salud pública, actualmente se conoce que muchos microorganismos se han vuelto resistentes a diversos medicamentos, ocasionando un incremento en su incidencia y el surgimiento de nuevas formas de transmisión, provocando como consecuencia una pérdida económica.
Los trastornos más comunes ocasionadas por agentes patógenos bacterianos, virales o parasitarios son los gastrointestinales.  Las enfermedades y los síntomas varían del microorganismo, sustancia química o parásito en cuestión, pueden ser leves y fácilmente tratables, o incluso llegar a ser mortales.
De acuerdo a estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año mueren 1.5 millones de niños por enfermedad diarreica y se presentan 2 billones de episodios/año a nivel mundial.

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