Micotoxinas en leche
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos filamentosos que causan una respuesta tóxica cuando son ingeridos por humanos y animales.
Los géneros Fusarium, Aspergillus y Penicillium son los mohos más abundantes que producen micotoxinas y contaminan los alimentos para consumo humano y animal.
Se conoce que los seres humanos pueden ingerir las micotoxinas de dos maneras, directa a través de la ingesta de productos agrícolas contaminados (cereales, maíz, nueces, frijoles, especias, frutas, vegetales) o indirecta a través del consumo de productos de origen animal (leche, queso, carne).
Aflatoxinas
Son producidas por diferentes especies de hongos del género Aspergillus, particularmente A. flavus y A. parasiticus.
Representan un riesgo para la salud porque las aflatoxinas se pueden secretar en leche y en humanos tienen propiedades oncogénicas e inmunosupresoras, que inducen infecciones en personas contaminadas con estas sustancias
La NOM-243-SSA1-2010, Señala el límite de aflatoxinas M1 para la leche pasteurizada no debe ser mayor de 0,05 μg/l.
Síntomas en humanos:
-Ictericia
-Cólicos
-Vómitos
-Edema pulmonar
-Convulsiones
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